---------------------------
As sardinhas são peixes da família Clupeidae, aparentado com os arenques. Geralmente de pequenas dimensões, caracterizam-se por possuírem apenas uma barbatana dorsal sem espinhos, ausência de espinhos na barbatana anal, caudal bifurcada e boca sem dentes e de maxila curta, com as escamas ventrais em forma de escudo. O nome sardinha vem da ilha sardenha , onde um dia já foram abundante.
SARDINHA (Sardinella janeiro) |
Características- pequeno peixe de escamas, de coloração prateada. V ive no máximo 4 anos. Sua carne tem três destinos diferentes: uma parte é comercializada fresca, outra é destinada à indústria de enlatados e outra para a fabricação de farinha de peixe. É importante para a economia pesqueira das regiões Sudeste e Sul onde se localiza a totalidade da indústria conserveira. Pode atingir 25 cm de comprimento. |
Ocorrência- todo o litoral brasileiro.
Hábitos- forma grandes e compactos cardumes junto à superfície.
Alimentação- quando juvenis alimentam-se de fitoplâncton e, quando adultos, de microrganismos (zooplâncton).
Reprodução- inicia o processo de maturação em seu primeiro ano de vida com 16 a 17 cm de comprimento. A desova ocorre em três áreas distintas do Sudeste e Sul do Brasil entre novembro e fevereiro.
Predadores naturais- peixes carnívoros maiores e aves marinhas.
Ameaças - seus estoques tem diminuído devido, principalmente à pesca predatória. A poluição e destruição do habitat também são grandes ameaças à espécie.
FONTE:
www.vivaterra.org.br/peixes_salgada_6.htm
No comments:
Post a Comment