1 - Balanceamento das equações por tentativas
Muitas das equações mais simples podem ser balanceadas por tentativas.
Seguindo algumas etapas este trabalho pode ser facilitado. Com o objetivo
de exemplificar um balanceamento utilizando tais etapas, vamos balancear
a equação da queima do butano (C4H10) pelo oxigênio para formar dióxido
de carbono e água. Inicialmente escrevemos a equação não balanceada,
com as fórmulas corretas de todos os reagentes e produtos:
C4H10 + O2 CO2 + H2O
Etapa 1: Para escolher o elemento que será balanceado primeiro procuramos
a fórmula mais complexa, neste caso o C4H10. Desta forma começaremos
pelo carbono. Notamos que há 4 átomos de C do lado esquerdo da
equação e para que fique com o mesmo número no lado direito colocamos
um 4 na frente do CO2:
C4H10 + O2 4 CO2 + H2O
Etapa 2: Agora, olhando para o H , vemos que há 10 átomos no lado esquerdo
e 2 no lado direito. A fim de balancear os átomos de H, escrevemos
um 5 na frente da molécula de água:
C4H10 + O2 4 CO2 + 5 H2O
Etapa 3: Está faltando balancear os átomos de oxigênio, no lado temos 2
átomos e no lado direito 13 átomos. Para que fique balanceado usamos a
fração 13/2:
C4H10 + 13/2 O2 4 CO2 + 5 H2O
Etapa 4: A equação está balanceada, no entanto, as frações são muitas
vezes pouco práticas, por isso normalmente usamos números inteiros.
Aqui, para eliminarmos a fração 13/2 vamos multiplicar todos os coeficientes
da equação por 2:
2 C4H10 + 13 O2 8 CO2 + 10 H2O
Etapa 5: Por último, verificamos a contagem dos átomos para cada elemento
em cada lado da equação. Neste caso todos os valores estão corretos
e podemos, então, confirmar que a equação está balanceada.
Os coeficientes na equação balanceada descrevem razões fixas das quantidades
dos reagentes e produtos. Assim, existe um número infinito de
conjuntos de coeficientes que preenchem este requisito. Na prática, em
geral, utilizamos o menor conjunto possível de números inteiros
para os coeficientes.
Ao balancear uma equação, uma regra importante que não
deve ser esquecida é que as fórmulas dos reagentes e dos
produtos nunca podem ser alteradas durante o processo de
balanceamento. Se o fizermos, modificaremos a natureza das
substâncias.
(Fonte: Universidade Metropolitana de Santos - Curso de Licenciatura em Biologia)
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